Ir al contenido principal

Torta de Pera Volteada



Para las peras:
½ taza de azúcar rubio (o azucar blanco con una cucharita de melao, o con una cucharada de panela para cumplir la media taza)
4 cucharadas de mantequilla (no margarina)
una pizquita de sal
3 peras maduras, peladas, sin las semillas y partidas en julianas gruesas (8-12 julianas cada pera)
Para la masa:
113 g. (½ taza) de mantequilla, a la temperatura ambiente
1 taza de azúcar blanco
2 huevos, a la temperatura ambiente
¼ cucharita de extracto de almendras natural (por lo cual, Claudia hizo una carita de asco...pero al probar la masa, se dio cuenta que el sabor no se identifica justo como almendras pero da el toque extra...igual si no lo tenes, podes reemplazar el extracto de almendras y el de vanilla con un chorrito de cualquier licor con sabor que te guste...o sino podrías echar una cucharita o dos de especias como canela o cardomomo, pero mezclalo con la harina y los otros ingredientes secos)
1 cucharita de extracto de vanilla natural
1 ½ taza de harina de trigo blanco (tipo 000)
2 cucharadas de polvo de hornear
una pizquita de sal
½ taza de leche, a la temperatura ambiente
En un sarten de hierro fundido sobre fuego medio-bajito, derrita el azúcar con la mantequilla y la pizquita de sal, revolviendo con una cuchara de palo hasta que se mezcle bien. (Yo uso este sarten porque lo puedo meter al horno. Si no tenes uno que se pueda meter al horno, haz este primer paso en cualquier sarten y luego pasa esta mezcla a un molde redondo o refractaria de aprox. 22 cm. diametro. Si usas otro que no sea de hierro fundido, coloca papel de hornear al fondo del recipiente para que no se te pegue después la torta. Enharinar el molde no sirve por el azúcar que vas a echar allí.) Esta mezcla debe quedar bien distribuida sobre todo el fondo del recipiente que vayas a usar para meter al horno. Si esta mal distribuida, mejor recalentar la sarten que tratar de distribuirlo con la cuchara, asi se hace grumos. Coloca las peras (peladas en julianas) distribuidas en circulo encima del azúcar, cubriendo el fondo del recipiente.
Mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal juntos.
Precalienta el horno a 180º C. En un bol grande, bate el azúcar con la mantequila hasta que este bien incorporados y la mezcla este más blanca (en este punto, ya no deberías sentir los granitos de azúcar). Echa un huevo y sigue revolviendo la mezcla hasta que se incorpore completamente. Echa el otro huevo, y continua batiendo. Echa los extractos de vanilla y almendras (o lo que tengas). Echa 1/3 de la mezcla de harina al bol, revolviendo suavamente hasta que la harina este bien incorporada. Echa ½ de la leche, y revuelva otra vez suavamente hasta que este bien incorporada. Repite con la harina otra vez, despues la leche, y termina con la harina. Echa la masa encima de las peras-- deja la mezcla caer mas en el centro de la sarten que por los lados (con el calor del horno, ella se expande hacia los lados sola). Hornéala durante 40 minutos. Después de los primeros 20 min., voltéa la sarten 180º (el horno siempre tiene un lado mas caliente.) La torta esta lista cuando introduzcas un cuchillo en el centro de la masa y éste salga limpio.
Mete un cuchillo por el perimetro del recipiente para asegurarte que salga fácilmente. Pon un plato, encima del recipiente (la refractaria, el molde o el sarten), y voltea la torta sobre el plato de modo tal que la fruta, que no era visible mientras la torta estaba en el sarten, quede ahora visible. La torta debería salir del recipiente sin problema. Sí te quedan pedacitos pegados al fondo de fruta, simplemente recolocalos encima de la torta.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Buñuelos colombianos

    100 g. de queso costeño, o queso semi-duro (en Brasil usamos queijo coalho), rallado fino 100 g. de Maizena (almidón de maíz) 1 cucharada pequeña de azúcar 1 1/2 cucharita de almidón de yuca 1 1/2 cucharita de polvo de hornear 1 huevo pequeño ( ~35 g., o us a la mitad de uno grande) sal (si es otro queso que no sea costeño que es menos salado-- para el queijo coalho, eché 1/2 cucharita de sal) 2-3 cucharadas de leche entera Aceite para fritar-- hay que usar aceite fresco para estos, los buñuelos cogerán cualquier mal olor o sabor de aceite usado  Usando los dedos, amasa todos los ingredientes juntos con el queso, después echa el huevo y amasa para que esté distribuido uniformamente. Echa la leche de a poquitos hasta que tengas una masa suave de la cual puedes formar bolitas. Fijate que está bien de sal. Haz bolitas de 2.5 cm. de diametro-- a mi me parece más facil apretar la masa a un cubito y después rollarla entre las manos para darle más la f

Pandebono

  E l panadero de la panaderia de mi barrio de Cali me paso ésta receta. Experimenté con muchas recetas pero ninguna fue realmente buena, hasta que consegui ésta...y ésta es la que realmente sirve. El resultado es tal cual los pandebonos de las panaderias de las esquinas de Cali.   Pandebono 115 g. (4 oz.) de almidon de yuca (en Cali compralo en La Galeria, es mucho más barato allí; a veces se llama almidon de yuca agrio) 115 g. (4 oz.) de queso costeño, rallado (en Brasil uso queijo minhas semi-curado y funciona bastante bien, aunque hay que echarle una pizca de sal a la masa para compensar) 45 g. (1.5 oz.) de mantequilla sin sal 45 g. (1.5 oz.) de areparina 1 cucharada de azúcar o panela rallada 1/2 taza (4 oz.) de leche (yo uso entera) Precalienta el horno a 300ºC (normalmente lo más caliente posible en los hornos domesticos). Es muy importante precalentar el horno porque los pandebonos no van a crecer bien si el horno no está bien calient